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L'exploitation de l'EPL Nature, La Roche-sur-Yon

Fiche de l'exploitation

Atelier culturesLes brebis du lycée Nature

Agriculture biologique

L'ensemble du système de cultures est conduit en mode de production biologique à base de prairies, de céréales (blé, triticale, orge, maïs) et de protéagineux (pois, féveroles, soja, lentilles)

Projet d'un atelier de maraîchage biologique associé à une pépinière d'entreprise et une valorisation par transformation auprès d'un atelier de légumes 4ème gamme.

Atelier volailles

Volailles Bio de Challans

  • 12 000 volailles (poulets et pintades) produites par an sous le cahier des charges "poulets bio de Challans".
  • 30% de vente directe

Atelier porcs

Porcs bio

  • Production de 600 porcs charcutiers commercialisés via la filière Porc Bio Atlantique
  • 3% en vente directe

Atelier ovins

Mouton Vendéen BIO

  • Cheptel de 360 brebis conduites en sélection et pour la production d'agneaux de boucherie.
  • Participation à la structuration d'une filière ovine BIO
  • 20% en vente directe

Projet d'exploitation

Agriculture périurbaine durable

  • Co-financement Conseil régional
  • Renforcer la cohérence d'un système durable, diversifié et ouvert sur le territoire.
  • Développer l'autonomie du système (intrants, FAF, énergie) et sa viabilité par les circuits courts
  • Pratiques innovantes en agronomie et AB notamment sur la biodiversité.
  • Création atelier maraîchage BIO
  • Développer la fonction pédagagique tant en interne qu'à l'externe

Les chiffres-clés de l'exploitation du lycée NatureRecherche / développement / formation

PRI Agriculture biologique, Agriculture périurbaine durable

Pôle d'innovations de partenariats et de recherche pour le développement d'une agriculture périurbaine durable conduite en AB

  • Innovation : RMT DévAB, RMT reconquête ovine, CasDAR ProtéAB
  • Grenelle : démarche BiodivEA
  • Plan Ecophyto : mesure 14 réseau de fermes
  • système de culture agronomiquement innovants en AB
  • Autonomisation alimentaire systèmes de production animaux à 70%
  • Participation aux dynamiques locales, régionales et nationales sur les relations agriculture et biodiversité.

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