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L'exploitation du lycée agricole de Luçon-Pétré

Les vaches maraichines du lycée agricole de Luçon-PétréAtelier cultures

Diversification et durabilité

  • Bonnes pratiques agronomiques
    Adoption de TCS
  • Introductio de protéagineux dans la rotation pour aller vers des systèmes plus durables et plus autonomes.
  • MAE et CA
  • Réseau SBT

Atelier lait

Automatisation et valeur ajoutée

  • Quota de 4 750 hl
  • Objectif hausse du quota et cheptel
  • Maîtrise des coûts notamment alimentaires (protéines sur exploit)
  • Recherche de plus-value par maintien qualité et amélioration de la reproduction

Atelier vaches allaitantes

Valorisation race Maraîchine

Production de veaux sous la mère à partir d'une race rustique conduite en système extensif sur des prairies du marais

Objectif de 100% de ventes directes.

Atelier horticole

Diversification-maraîchage

  • Diversification de la gamme
  • Production de fleurs coupées
  • Création d'atelier maraîchage
  • Ventes directes essentiellement

Projet d'exploitation

Maîtrise et cohérence

  • Accroître les liens entre systèmes de cultures et systèmes d'élevage
  • Recherche de synergies et de pratiques optimisées pour maîtriser les coûts de production
  • Développer les ventes en circuits courts sur des produits reconnus pour leur qualité
  • Diversification de la gamme des produits horticoles, légumes, plantes aromatiques

Les chiffres-clés de l'exploitation de Luçon-PétréRecherche / Développement / Formation

Biodiversité et agriculture

Développer des actions innovantes dans le domaine de la gestion de la biodiversité en lien avec les activités agricoles de l'exploitation

Plan ecophyto : mesure 14, réseau de fermes.

Informations supplémentaires