Les 11 établissements publics d’enseignement et de formation agricole comptent 11 exploitations diversifiées et représentatives de presque tous les systèmes de production régionaux : polyculture - élevage laitier ou viande bovine, élevages porcins et ovins, horticulture, vigne, arboriculture, aviculture, pisciculture.

La carte des exploitation des lycées agricoles publics des Pays de la Loire

3 fonctions principales

Ces exploitations et ateliers technologiques permettent aux apprenants d'ancrer les connaissances théoriques : résultats technico-économiques, impact environnemental, approche commerciale, rôle social au sein du territoire...Outre cette fonction de formation, les exploitations des lycées agricoles doivent assurer une production suffisante à leur viabilité mais aussi participer à l'expériementation en nouant des partenariats avec des organismes de développement et de recherche appliquée sur des thématiques innovantes.

Répondre aux enjeux de demain

Les défis sociétaux, alimentaires, économiques et environnementaux du XXIe siècle ont redonné à nos exploitations agricoles une place centrale, à l’interface de nombreuses problématiques déclinées en plans d’action portés par notre ministère : écophyto 2018, agriculture biologique horizon 2012, plan de performance énergétique des exploitations, biodiversité, trames vertes et bleues, haute valeur environnementale des exploitations, alimentation saine, sûre et diversifiée…Les chiffres-clés des exploitations agricoles

Le réseau des onze exploitations de l’enseignement agricole public ligérien s’est saisi de ces défis, à la fois spécifiquement au sein des territoires et des systèmes de production propres à chaque exploitation mais également dans une vision collective sur les thèmes prioritaires suivants :

  • la réduction de l’usage des pesticides associée à une bonne gestion de l’eau
  • le développement du mode de production biologique
  • le maintien de la biodiversité et son intégration dans les systèmes de culture et d’élevage
  • la meilleure gestion de l’énergie et des gaz à effet de serre
  • la diversification des productions alimentaires de haute qualité nutritionnelle et environnementale

Logo de l'enseignement agricole