Les plateformes régionales d'innovation

Quatre exploitations sont engagées avec l’EPL dans une plateforme régionale d’innovation, dispositif géré par le SPR (Service Public Régional) du Conseil régional, sur les thèmes suivants :

  • Agriculture biologique et agriculture périurbaine durable : La Roche sur Yon
  • Innovation agro-alimentaire au service des circuits courts : Laval
  • Innovation viti-vinicole au coeur d’un territoire de haute qualité : Montreuil-Bellay
  • Développement des circuits de proximité de la filière maraîchage pour la restauration collective : Saint-Herblain

D’autres projets de PRI sont en réflexion (serre du futur économe en énergie à Angers le Fresne).

Six sont engagées dans des programmes expérimentaux, en association avec la recherche et le monde professionnel pour limiter fortement l’usage des pesticides dans le cadre du plan Ecophyto 2018 ( 2 sur l’action 16/DGER et 4 sur l’action 14/DEPHY). D’autres sont intégrées dans des réseaux innovants (Plante & Cité, Réseaux Mixtes Technologiques,…) qui inventent l’agriculture de demain.

Toutes ces exploitations développent des liens étroits avec les équipes péadgogiques de l’EPL pour servir de support concret et en vraie grandeur aux parcours des formations professionnelles et technologiques  en fournissant près de 12 000 heures de TP/TD à des groupes-élèves et environ
28 000 heures de stages variés, représentant l’équivalent d’environ 170 000 heures de formation.