Citoyenneté - Prévention - Nutrition

Les ateliers du jardinage – ANGERS

 

Les jeunes de 2nde bac professionnel du lycée Le Fresne ont entièrement organisé 6 ateliers jardinage au profit des petits de CE1 et CE2 des écoles primaires de Ste-Gemmes/Loire : ateliers « monstres patate » , plantation, senteurs... Il a fallu pour cela mener l'action avec les partenaires professionnels, créer des outils de communication au niveau d'élèves de primaire, en particulier sur le respect de la nature et l'importance de consommer des légumes. Compte-tenu de l'engouement tant des petits que de leurs parents et instituteurs, il ne fait aucun doute que cette action fut une réelle réussite.

 

Quelle alimentation demain ? - LAVAL

 

Les 20 élèves de 1ère S du lycée agricole de Laval ont mené ce projet dans le cadre du prix TerrEthique des lycéens, qui a pour objectif de favoriser les échanges et la réflexion collective chez les futurs acteurs des métiers de la terre et du vivant (TerrEthique est une association créée en 2004 autour du thème « vers une gestion équitable et durable des ressources alimentaires »). En lien avec les cours d'écologie-agronomie-citoyenneté, ils ont ainsi eu à cœur de d'échanger avec leurs pairs d'un lycée breton (Vitré) sur les enjeux du gaspillage alimentaire, se demandant parallèlement si, un jour, « Les insectes nourriront-ils la planète ? », ou si l'agriculture biologique est « espoir ou chimère »... Ils ont aussi l'occasion, grâce à la collaboration du chef cuisinier du lycée, de percevoir l'importance sur l'agriculture locale et les circuits de proximité des choix des restaurants collectifs en matière d'approvisionnement

 

 

Alimentation : du gaspillage à la proximité – LE MANS

Après « la biodiversité en agriculture » et les énergies lors des précédentes moutures, la journée développement durable (dans le cadre de la semaine nationale du développement durable) qu'ont organisée cette année les 2nde GT du lycée de Rouillon, intitulée Retours à la terre, était centrée sur les problématiques alimentation et proximité. Au programme : ateliers animés par les élèves et élaborés dans le cadre du module Écologie-agriculture-territoire et développement durable, exposition (expo-photo « De la terre à l'assiette » de Gilles Kervella), interventions de producteurs, associations, institutions..., et restitution dans le grand amphi d'une enquête menée par les BTSA, sur le projet de mise en place d'une plate-forme d'approvisionnement de la restauration hors-domicile. L'événement, qui a entre autres accueilli 250 collégiens en plus des élèves du lycée, et qui a cette année été co-organisé avec le Conseil général et le Groupement des agriculteurs biologiques de la Sarthe (GAB72), a de nouveau été un grand succès. Ce projet s'inscrit par ailleurs dans le cadre de l'appel à projet national ADT – Animation des territoires – pour lequel le lycée agricole La Germinière a été sélectionné afin de participer à la mise en place d'une filière d'approvisionnement local pour la restauration collective. Si tous les apprenants de l'établissement ont été concernés par cette action, les éco-délégués et les élèves de la commission restauration ont été particulièrement impliqués, sous la houlette du porteur de projet Benoît Le Meur, chargé de mission alimentation et proximité au sein de l'établissement.

 

Le handicap, comprendre l'autre pour être mieux à l'écoute - MONTREUIL

 

Prendre en charge des personnes handicapées, c'est peut-être une situation qu'auront à vivre certains des 31 élèves de 1ère bac professionnel Services aux personnes et au territoires du lycée Edgar Pisani. D'où la nécessité de quelques prérequis, qu'ils ont pu acquérir grâce à des acteurs essentiels du territoire dans ce domaine, qui les ont aussi aidés à vaincre leurs appréhensions, voire leurs préjugés. Ainsi, après avoir visité le comité départemental Handisport du Maine-et-Loire et les résidents de la maison Perce-Neige de Bagneux (49), moments durant lesquels les rencontres et les échanges furent riches, les élèves ont fait parfaitement réussi la synthèse de ces deux expériences, en organisant au lycée des mini-ateliers à destination des résidents de Perce-Neige, qui étaient pour l'occasion devenus visiteurs, et qui ont pu découvrir les différentes filières de l'établissement. Tant les élèves que les personnes accueillies ont salué cette journée comme un vrai moment de joie et de partage

 

Festival A travers l'écran – MONTREUIL

Pour sa 8ème édition, le festival renouvelle le partenariat entre les établissements scolaires du canton, la MSA, l'IREPS... pour mettre en œuvre ses journées prévention, cette année sur la thématique « jeunes et société de consommation ». Cette initiative a donné lieu à différents ateliers, tel que celui sur « consommation et dictature des marques », au cours duquel, au travers des arts plastiques, les jeunes ont pu réfléchir sur leurs rapports à eux-mêmes, aux autres et au « matériel ». Comme l'année dernière en outre, le centre socio-culturel La Closerie de Montreuil-Bellay a aussi vu la tenue d'un atelier écriture animé par une compagnie de rap-slam, d'un atelier langage animé par une éducatrice spécialisée en addictologie...

 

Trophée national des lycées agricoles

Chaque année, dans le cadre du Salon international de l'Agriculture, le Trophée national des lycées agricoles est décerné afin de valoriser le travail réalisé dans les établissements d'enseignement agricole pour la formation des élèves. Pour la deuxième année consécutive, des élèves de bac professionnel Conduite et gestion de l'exploitation agricoleont porté haut les couleurs du lycée du Haut-Anjou, en valorisant des compétences acquises dans le cadre de leur formation et le savoir-faire de l'enseignement agricole mayennais. Les grands médias régionaux – France Bleue Mayenne, Ouest France... – ont de nouveau relayé l'aventure. Celle-ci a cette année encore confirmé le succès du partenariat entre l'établissement et les professionnels de la Société d'intérêt collectif agricole Rouge des Prés. Sans oublier les fidèles partenaires financiers : le Conseil général, Groupama, le Crédit agricole...